メインコンテンツに移動

日清オイリオ、食品機械用潤滑油を開発

 日清オイリオグループ(http://www.nisshin-oillio.com)は、長年蓄積してきた潤滑油用ベースオイルの開発、製造技術を活かした、植物由来の食品機械用潤滑油「エステローラF」を開発、7月中旬から発売を開始する。

 同品は、植物由来の食用油脂と食品添加物だけで作られているため、食品が触れる箇所にも使用できる。食品機械用潤滑油のスタンダードとなっているNSFのH1グレード(食品と偶発的に接触する可能性のある箇所で使用が認められている潤滑油)の認定を受けている。特徴は以下のとおり。


  1. 無色無臭、透明な潤滑油。

  2. 粘度が低いため油特有のべとつきがない。

  3. 酸化安定性が高く、消泡性に優れていることから、作動油としても使用できる。